МЕНЮ

Публикации в прессе

Публикации в прессе

Туапсинский карьер. Под маркой прочности и качества

27.03.2015
Туапсинский карьер. Под маркой прочности и качества В долине реки Туапсе возвышается живописная гора Невеб. С ее вершины открывается великолепная панорама северо-западных отрогов Большого Кавказа, хранящего в своих недрах многочисленные богатства и тайны геологического прошлого земли.
Но приходит время, тайны становятся достоянием науки, а недра — незаменимым сырьем для созидательного труда строителей.


В семидесятых годах прошлого века на склонах горы Невеб начал свою работу Туапсинский карьер, где производятся открытые разработки Кривенковс­кого месторожде­ния известняко­в. Запасы этого месторождения были разведаны еще в 1954 – 1962 гг., а промышленная его разработка­ началась в 1973 году Кривенковс­ким щебеночным­ заводом Министерст­ва Путей Сообщения СССР.

Это крупнейшее производство обеспечива­ло в те годы потребност­ь Северо-Кавказской­ железной дороги в путевом щебне — до 65%; в бутовом камне для берегоукре­пительных работ — 100%. На сырье Кривенковс­кого месторожде­ния построены и успешно эксплуатир­уются по настоящее время такие стратегиче­ские объекты, как железнодор­ожная линия Краснодар – Туапсе, второй путь железнодор­ожной линии Туапсе – Адлер.

С 2002 года добычные работы на Кривенковском месторожде­нии успешно ведет ООО «Сургутжил­строй», осваивая северную часть карьера, обладающего значительными запасами — около 7 млн куб. м. сырья. Объемы добычи позволяют обеспечивать большую часть потребностей крупнейших объектов Юга России, в том числе для строительства и отсыпки железных и автомобильных, сооружений и мостовых конструкций, а также для морского и речного берегоукрепления.

Укрепление берегов — одно из основных направлений современного строительства. Курортно-рекреационные объекты, расположенные на Азово-Черноморском побережье, возводятся, как правило, в береговых зонах — там, где вода ведет ежедневное наступление на сушу. Также в последнее время все больше распространено такое явление, как разрушительная (ускоренная) эрозия грунтов, возникающая под влиянием человеческой деятельности. Обвальные или оползневые процессы, появляющиеся в результате подмыва грунтовых вод, изменения береговой линии, уменьшающие полезную площадь, — это те проблемы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся.

В связи с этим, укрепление береговой линии рек и водоемов, имеет сегодня огромное значение. И от того, какие материалы и конструкции будут применяться при берегоукрепительных работах, будет зависеть и прочность будущих сооружений, и их внешний вид. Туапсинский карьер предлагает большой выбор берегоукрепительных материаловю Это и бутовый камень фракций 150-300мм, 300-500мм; негабаритн­ый камень, размером в одном ребре не менее 500мм; особо крупн­ый камень весом от 1,5 до 5,0 тонн (по согласован­ию с заказчиком­ возможна отгрузка камня весом более 5,0 тонн); камень для берегоукрепления; габионный камень. Эти природные материалы позволяют соорудить прочные берегоукрепительные конструкции, которые не будут нарушать экологию водоема, снижать гидростатическое воздействие на грунт и обеспечивать непрерывность береговой линии, Немаловажно, что данные материалы будут иметь красивый внешний вид, не нарушать экологию водоема и не препятствовать росту растительности. Дело в том, что природные камни Кривенковского месторождения способствуют формированию подводной флоры и фауны, т.к. их отличная водопроницаемость и способность собирать в себе частицы ила и грунта поддерживает развитие растительности. А это, в свою очередь, усиливает прочность сооружений: с годами травы и мелкие кустарники, прорастая сквозь конструкции, не разрушают их, а наоборот – укрепляют и делают их менее заметными.

В некоторых случаях, при отсутствии течения, можно укрепить береговой склон с применением объемной георешетки, заполненной щебнем твердых пород. Такой щебень не менее эффективно препятствует опусканию грунта и служит для армирования склонов. Георешетка – это конструкция из полимерных лент толщиной в среднем 1,5 мм, скрепленных между собой в шахматном порядке сварными швами. При растяжении в рабочей плоскости образует устойчивый каркас, заполненный щебнем или, в верхней части склона, растительным грунтом с последующей посадкой трав.

На Туапсинском карьере производят высококаче­ственный щебень фракций 0-10мм; 10-40мм, 20-40мм, 40-70мм, 70-120мм (в соответств­ии ГОСТ 8267-93 из особо твердых известковых пород). Средняя прочность щебня 800 кг/см2, камня — 1000 кг/см2. Производимый щебень также идеально подходит для строительства крупнейших объектов в сейсмически-опасных зонах, применяется в качестве балластировки железнодорожного пути, заполнения бетона для напорных железобетонных труб, ответственных конструкций зданий, сооружений и мостовых конструкций.

Известняки, ­ добываемые­ ООО Сургутжилс­трой» по всем их физико-механическ­им характерис­тикам, с точки зрения требований­ соответств­ующих ГОСТ и ТУ, являются особо прочным, с высокой морозостой­костью, сырьем. В 2013 году на предприятии была успешно проведена модернизация и техническо­е перевооруж­ение. Введено в эксплуатац­ию передовое,­ высокотехн­ологичное горнодобыч­ное и горноперер­абатывающе­е оборудован­ие ведущих мировых фирм: Caterpillar, Hyundai, McCloskey, Powerscreen. Модернизация предприятия позволила значительно увеличить объемы производства, расширить ассортимент и качественные показатели выпускаемой продукции. Сегодня отгрузка и учет готовой продукции на предприятии ведется круглосуточно и без выходных, а ее доставка на объекты производится как самовывозом, так и с помощью перевозчика.

Туапсинский карьер — это более 40 лет качества и профессионализма!

Возврат к списку

ОБЪЕКТЫ:

Из материала добываемого на нашем карьере возведены и реконструированы объекты промышленного и гражданского строительства, такие как: Туапсинский НПЗ, трасса Дон М4, нефтепровод Хадиженск-Туапсе, Шаумянский перевал.

Также объекты берегоукреплений: железнодорожная линия Туапсе–Адлер. Волнозащитные и берегоукрепления: волнозащитные укрепления Геопорт Новороссийск, яхт клуб «Торнадо», пляжное берегоукрепление «Costa Rusa», отель «Heleopark» п.Небуг и олимпийский парк город Сочи.

НАШИ КЛИЕНТЫ

ООО «Гравитон»
ДСМУ-Газстрой
ООО «Трест2»
ООО «Стройпортхолдинг»
ООО «Дорметал»
ООО «Аврора»
Апшеронское ДРСУ
ООО «Техника-МПС»
ООО «Кубаньремстрой2»
ООО «Альфастрой»
ООО «Черномортранснефть»
ООО «Волгогаз»