МЕНЮ

Публикации в прессе

Публикации в прессе

Фрагмент из книги И.Е. Воробьева "Поиск ископаемых на Северо-Западном Кавказе"

15.05.2015
Фрагмент из книги И.Е. Воробьева "Поиск ископаемых на Северо-Западном Кавказе"

Кривенковский карьер

Местонахождение расположено на своеобразном «стыке» юрских и меловых формаций. Комплекс этих отложений простирается согласно общей картине дислокации осадочных пород Северо-Западного Кавказа: с юго-востока на северо-запад.

Начало детальному изучению отложений бассейна реки Туапсе было положено в 30-х годах прошлого века (Белоусов и Трошихин, 1937, 1939; Вялов, 1931, 1934; Козлов, 1935; Робинсон, 1932). Позднее была выработана схема стратиграфического расчленения этой зоны (В.. Хаин, 1960; М.. Ломизе, 1961: К. О. Ростовцев и Г.П. Корнев, 1963; В.И. Славин,1957, 1958).



Помимо самого карьера, для посещения здесь могут оказаться интересными места выходов темных аргиллитов раннеааленского возраста (Юра Кавказа, 1991), приуроченные к верхней части свиты горы Индюк. Из этих отложений известны находки белемнита Меgateuthis elliptica (масловский горизонт, р. Скакуха) и аммонитов: Ludwigia impolita, . patula, Leioceras acutum и др. (район села Георгиевское).

Пшишская свита, обнажающаяся в бассейне реки Туапсе трансгрессивно залегает на вулканогенных образованиях свиты г. Индюк и начинается горизонтом глинистых конгломератов (масловский горизонт; Ломизе, 1961), сменяющихся выше толщей аргиллитов с редкими прослоями известняков, алевролитов, песчаников и гравелитов.

Примерно в 200-300 м выше подошвы залегает горизонт песчаников (горизонт хокай, Вялов, 1934), а в кровле толщи выделяется пачка глин с септариевыми конкрециями. Мощность свиты оценивается примерно в 2 тыс. м. Выше отложения трансгрессивно перекрываются титоном.

Из нижней части пшишской свиты (левобережье р. Туапсе, Д. И. Выдрин, А.И. Дьяконов, К.О. Ростовцев) известны находки: Leioceras acutum, Ludwigia cf. murchisonae, L. cf. bradfordensis, L. cf. patula, L. cf. impotula и др. Что говорит о соответствии данных отложений ааленскому возрасту.

Само местонахождение расположено на горе Невеб и приурочено к карьеру по добыче строительного щебня. Стоит отметить, что интерес исследователей здесь сосредоточен в стратиграфическом расчленении отложений верхней юры и нижнего мела. Условно эти слои приурочены к так называемой свите Невеб. Именно она является на Северном Кавказе ключом к расчленению титона и берриаса, и до сих пор здесь не вбит «золотой гвоздь».

Кривенковский карьер, на территории которого находится местонахождение, расположен на горе Невеб. С высоты разреза открывается панорама на долину реки Туапсе и ее левый приток — Пшенахо, в бассейнах которых вскрываются породы ааленского возраста с характерной аммонитовой фауной.

Мне повезло побывать на Кривенковском карьере, вместе с В.Я. Вукс. Цели и задачи у нас конечно же были разные, Валерий Янович отбирал микрофаунистические пробы, я же сосредоточил свое внимание на поиске макрофоссилий.

При пeрвом беглом осмотре разреза, в глаза бросился прослой темных глин, ограниченных сверху и снизу толщами известняка. Более детальное изучение глинистых фаций показало присутствие большого количества обызвествленных фоссилий. Наибольшее распространение имели представители губок (классы Spongiа in Sphinctozoa) и мшанок (Gymnolaemata), помимо этого встречались аммониты, относящиеся к семействам: Рhуllосеratidae, Aspidoceratidae, Perisphinctidae и др.

Исходя из состава ископаемой фауны, а также некоторых фациальных особенностей этой части разреза, можно предположить, что здесь мы имеем дело с переотложенным фаунистическим комплексом рифового сообщества, возраст которого (на основании находок аммонитов) можно обозначить как оксфордский. Элементы древнего рифового массива, служащие сегодня источником ископаемого материала, скорее всего оказались погребенными в более молодых осадках, во время морской трансгрессии в позднетитонское время. Но это предположение еще требует подтверждения микрофаунистического анализа.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Карьер расположен рядом с селом Кривенковское, на юго-восточном склоне горы Невеб. Если двигаться по направлению из г. Туапсе, то поворот на карьер окажется слева, ориентиром служат галереи транспортеров завода по производству строительного щебня.

Подъем на гору достаточно затяжной, дорога гравийная и очень пыльная. Расстояние от поворота с автотрассы до пропускного пункта составляет около 3.5 км, от КПП до разреза — чуть больше 1 км. Чтобы попасть к продуктивной толще, от проходной следует двигаться вверх по дороге. Сразу же сделав петлю, она выпрямится, и практически прямолинейно будет набирать высоту. Через 300 м прямолинейного участка появится отворот вправо, на нем следует свернуть. От поворота до местонахождения расстояние составляет около 150 м. Темные глины достаточно хорошо выделяются на фоне известняковых толщ и поэтому их легко заметить.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Прежде всего, следует знать, что Кривенковский карьер — действующий объект, и на нем существуют строгие требования к безопасности. Для посещения данного местонахождения необходимо получить разрешение у руководства карьера.

Если для подъезда к проходной используется личный транспорт, то, на этом участке дороги, при движении нужно быть крайне осторожным. Здесь регулярно курсирует технологический транспорт, имеющий большие габариты. В сухую погоду дорога крайне пыльная, что дополнительно усложняет продвижение по ней. Для пешего варианта желательно выбрать момент, когда поверхность земли влажная, это намного облегчит путь по гравийке.

Для сбора ископаемого материала понадобятся средний молоток и небольшое зубило. Несмотря на то, что фоссилии лежат на поверхности, вымываемые сезонными дождями, иногда встречаются крупные валуны, требующие предварительной обработки.

Вот еще один практический совет: если попался образец, частично скрытый в породе, при этом имеющий приличный вес, не стоит питать больших надежд на его успешную препарировку. Процесс очистки занимает достаточно много времени, а желаемого результата можно просто не получить. Как показывает практика, такие образцы полностью очистить удается не всегда.


Возврат к списку

ОБЪЕКТЫ:

Из материала добываемого на нашем карьере возведены и реконструированы объекты промышленного и гражданского строительства, такие как: Туапсинский НПЗ, трасса Дон М4, нефтепровод Хадиженск-Туапсе, Шаумянский перевал.

Также объекты берегоукреплений: железнодорожная линия Туапсе–Адлер. Волнозащитные и берегоукрепления: волнозащитные укрепления Геопорт Новороссийск, яхт клуб «Торнадо», пляжное берегоукрепление «Costa Rusa», отель «Heleopark» п.Небуг и олимпийский парк город Сочи.

НАШИ КЛИЕНТЫ

ООО «Гравитон»
ДСМУ-Газстрой
ООО «Трест2»
ООО «Стройпортхолдинг»
ООО «Дорметал»
ООО «Аврора»
Апшеронское ДРСУ
ООО «Техника-МПС»
ООО «Кубаньремстрой2»
ООО «Альфастрой»
ООО «Черномортранснефть»
ООО «Волгогаз»