МЕНЮ

Геологические исследования Кривенковского месторождения

Геологические исследования Кривенковского месторождения

27.03.2015
Гора Невеб сложена верхнеюрскими и нижнемеловыми отложениями, которые начали изучать еще в самом начале 20 века. Одним из первых исследователей геологии региона в 20 веке был будущий директор геологического комитета России — ВСЕГЕИ (1914-1917 гг.) известный геолог К. И. Богданович, который на основании собранных данных в 1906 г. относил рассматриваемые отложения к верхнему келловею или нижнему оксфорду (пограничные отложения средней и верхней юры).

В тридцатые годы прошлого столетия эти образования были дополнительно исследованы и ряд известных геологов и палеонтологов В. Ф. Пчелинцев, С. А. Яковлев, И. Е. Худяев и А. С. Моисеев пришли к выводу о титонском возрасте известняков этой толщи. Известный геолог и будущий академик О. С. Вялов проводит в 1930 и 1931 гг. свои собственные работы на Западном Кавказе и его результаты тоже подтверждают последнюю точку зрения о возрасте рассматриваемых пород. В 1934 г. он пу-бликует результаты работ и выделяет эти отложения представленные мергелями и известняками в качестве свиты Невеб, относя всю свиту к верхней юре — берриасу. На рубеже ХХ и ХХI веков на Кавказе проводились работы по созданию нового поколения геологических карт масштаба 1:200 000. Территория рас-пространения свиты вошла в состав листа L-37-XXXIV (Государственная…, 2002), где авторы-составители листа снова ввели ее в обиход для геологическо-го картирования, расположив ее выходы на южном склоне Большого Кавказа.
Свита Невеб была ими датирована как позднеюрско-раннемеловая (оксфорд-ско-берриасская) на основании находок фауны в районе г. Большое Псеушхо. Стратотипическая местность расположена в зоне второго ее выхода у г. Невеб, что и показано на рисунке 1. Свита сложена в нижней части переслаиванием аргиллитов и алевролитов с горизонтом олистостром, выше лежат рифовые массивы и обломочные известняки, а в верхней части она представлена переслаиванием пелитоморфных и обломочных известняков с мергелями, реже – аргиллитами. Общая мощность свиты более 1000 м. В ней были най-дены аммониты Arisphinctes plicatilis Sow., Aspidoceras ex gr. perarmatum Sow. (нижняя часть), Paraulacosphinctes densiplicatus Waag., Aulacostephanus lorioli Ziet. (средняя часть), Delphinella subhaperi Ret., Pseudosublanites ponticus Ret., Malbosiceras malbosi Pict. (верхняя часть), которые позволяют соотнести свиту со стратиграфическим интервалом верхняя юра – нижний мел (оксфорд-берриас).
В 2012 и 2013 гг. старший научный сотрудник ВСЕГЕИ Вукс В. Я. при со-действии Татьянченко Т. Г. провел детальное изучение, и опробование пород для микропалеонтологического исследования разреза свиты Невеб в карьере Кривенковский для уточнения ее возраста и дополнения ее палеонтологической характеристики. Эти работы проводились в рамках поиска разрезов на Западном Кавказе, где можно 
было бы проследить постепенный переход юр-ских отложений в меловые образования. В настоящий момент в международном научном геологическом сообществе существует программа по установлению глобальных стратотипов ярусных границ — Global Boundary Stratotype Section and Point (GSSP) — «золотые гвозди». Эта программа нацелена на изучение ярусных границ, где хорошо прослеживается постепенная смена пород одного яруса на породы вышележащего яруса. Граница титонского и берриасского ярусов (граница юры и мела) до сих пор не выбрана, поскольку не удалось найти подходящий разрез. Кроме того, необходимо в России проводить подобные работы для установления российских «золотых гвоздей» — российских региональных стратотипов ярусных границ. Гора Невеб сегодня является одним из претендентов на установку «Золотого гвоздя» по версии международной программы, проводимые нами исследования нацелены на сбор фактического материала и обоснование подачи заявки на рассмотрение в Global Boundary Stratotype Section and Point (GSSP).

Вукс В.Я., старший научный сотрудник ВСЕГЕИ,
кандидат геолого-минералогических наук,
член Комиссии по юрской системе МСК России 
и Международной подкомиссии 
по Юрской стратиграфии МКС

Возврат к списку

ОБЪЕКТЫ:

Из материала добываемого на нашем карьере возведены и реконструированы объекты промышленного и гражданского строительства, такие как: Туапсинский НПЗ, трасса Дон М4, трасса Джубга-Сочи, трасса Туапсе-Майкоп, нефтепровод Хадиженск-Туапсе, Шаумянский перевал.

Также объекты берегоукреплений: железнодорожная линия Армавир–Туапсе–Адлер. Волнозащитные и берегоукрепления: волнозащитные укрепления Геопорт Новороссийск, яхт клуб «Торнадо», пляжное берегоукрепление «Costa Rusa», отель «Lavicon» п.Небу и олимпийский парк город Сочи.

НАШИ КЛИЕНТЫ

ООО «СКА»
ООО «Горизонт»
ЗАО «Таманьнефтегаз»
ООО «Стройпортхолдинг»
ООО «Дорметал»
ООО «Основа»
«Дагомыское ДРСУ»
ООО «Юг-Транс»
ООО «Регинжстрой»
ООО «Альфастрой»
АО «Черномортранснефть»
ООО «Волгогаз»
«Апшеронское ДРСУ»
«Туапсинское ДРСУ»